Цены на некоторые товары могут быть не актуальны. Пожалуйста, уточняйте их у менеджеров.

Как запаривать веник для бани?

Время на прочтение: 6 мин
Рассказываем, как правильно запарить веник для бани

Традиционный банный веник – это неотъемлемый атрибут в любой парилке. 

Эффективность бани зависит не только от правильно разведенного огня, но и от подготовки древесных прутьев. 

Самыми востребованными вениками являются дубовые, хвойные и березовые, что обусловлено распространением данного вида деревьев в разных регионах России, а также природными свойствами перечисленных растений.

Содержание

Общие рекомендации по запариванию веников

  • Обращайте внимание на качество веника и его структуру. 
  • Учитывайте уровень влажности этого банного атрибута, поскольку он создает особенную атмосферу в парилке. 
  • Очень сухой веник лучше заранее положить в горячую воду, чтобы запарить его до выкладки на камни. Источаемый аромат в результате таких действий наполнит помещение приятным ароматом, и все, кто посетят такую баню, получат оздоровительный эффект. 
  • Не передерживайте ветки веника в горячей воде, иначе они станут слишком мягкими и ломкими. 
  • При выкладывании на камни нельзя допускать подгорание листьев. 
  • Банщик должен ответственно запарить веники, так как от этого этапа напрямую зависит дальнейший успех всего процесса парения.

Существует альтернативный способ подготовки веников, подходящий даже для неопытного банщика:

  1. Можно погрузить ветки в холодную воду и подождать от 10 до 15 минут. 
  2. Затем нужно обернуть веники во влажные полотенца, что сделает их прутья упругими и сохранит на ветвях драгоценные листья, создающие приятные тактильные ощущения во время банных процедур.

Рассмотрим детальную инструкцию по подготовке веников для парной, в которой любой банщик найдет для себя подходящий вариант, дающий оптимальный результат.

Запаривание лиственных веников

В первую очередь следует помнить, что в качестве сырья для посещения бани применяют как сухие, так и свежесобранные веники. Тонкости сбора и подготовки повлияют на удовлетворение посетителей бани от проведенных процедур. 

Свежую продукция необходимо собрать и увязать за 2-3 часа до планируемого мероприятия, а для заготовки сушеных отведены летний и осенний периоды. Именно в это время вениками запасаются опытные банщики и поклонники бани. Добротного запаса обычно хватает на всю зиму до следующего теплого сезона.

В качестве сырья для получения веников подходят элементы кустарников, побеги деревьев и некоторые разновидности трав. Особенно популярны ветви березы, дуба, липы, можжевельника, эвкалипта и отдельные сорта лекарственных растений. Заготовка березовых прутьев передается из поколения в поколение. Состав законченного веника может разниться в зависимости от местного колорита конкретного региона.

Свежего веника

Этот вид не нуждается в запаривании в кипятке. Для готовности достаточно погрузить его в ведро с теплой водой на 10-15 минут, что обеспечит выход полезных эфиров, но при этом сохранит целостность листьев и упругих прутьев.

В горячей воде

Легкое шоковое запаривание правильно высушенного в летний период веника вернет упругость и гибкость стеблям. Горячая вода реанимирует слишком пересушенное сырье. В дальнейшем такой веник можно обдать паром от каменки, чтобы стегание затвердевшими стеблями не принесло вреда человеку. Непосредственно перед запариванием в воду можно добавить несколько капель эфирных масел, учитывая вкусовые предпочтения или личные потребности человека.

Весь процесс замачивания веника следует строго контролировать. Нельзя упустить момент, когда листья или стебли слишком раскиснут. Важно помнить, что они должны сохранить упругость и умеренную жесткость, которую так ценят поклонники парения. 

Отяжелевшие листья также не доставят удовольствие, поэтому веник необходимо вовремя вынуть из воды.

В пакете

Сравнительно новый и безопасный способ, который стал данью современности. Позволяет неопытному банщику не испортить драгоценное сырье. 

Чистый веник нужно поместить в большой пакет, где расправятся все листья и ветви. Такое запаривание займет около двух часов, поэтому для проведения качественной банной процедуры необходимо задуматься о запаривании высушенного веника заранее.

Последовательность:

  1. Промытый веник необходимо окунуть в ведро с теплой водой на несколько минут (не более 5). Сушеное сырье напитается оптимальным количеством живительной влаги.
  2. Вложите веник в свободный полиэтиленовый пакет достаточного размера. 
  3. Надежно завяжите. 
  4. Положите сверток в протопленной парной. Для этого подойдет верхняя полка хорошо прогретого помещения. Рекомендованная подходящая температура - не меньше 50 градусов.

Через 2 часа веник приобретет непередаваемый аромат, прутья станут легкими и гибкими, а листья впитают строго необходимое количество влаги. 

Для ускорения процесса можно дополнительно влить в пакет около трех литров горячей жидкости, тогда веник будет готов спустя полчаса.

В холодной воде

Запаривание в холодной воде сохраняет все полезные свойства, заложенные природой в выбранных растениях. С такого веника не опадают листья, сам он становится более душистым.

Этапы:

  1. Начните подготовку вечером, чтобы к утру веник был готов. Рекомендуется вымачивать его около 7-8 часов.
  2. Окуните веник в ведро с прохладной водой. Важно, чтобы ручка оказалась внизу. 
  3. Непосредственно за час до применения в бане нужно достать веник и накрыть его полотенцем или смоченной простыней. Лучше всего делать это в самой парной - так веник приобретет необходимую температуру, но не высохнет.

Существует и более быстрый вариант описанного способа. За полчаса до захода в парилку поместите веник в холодную воду листьями вниз. Так они возьмут достаточное количество влаги и не утратят прочность. Спустя 30 минут поместите веник в ведро с подогретой водой. В этом случае кипяток запрещен, т.к. иначе веник испортится.

В снегу

Идеальный вариант для парения в зимний период. 

Веники необходимо вынести на улицу и обильно засыпать свежим снегом. Вынимать из сугроба по мере необходимости.

Следует помнить, что для эффективной подготовки веник должен пролежать в этом положении не менее трех суток. 

Температура на улице не должна опускаться ниже нуля градусов, поэтому морозная погода предпочтительнее. 

Веник заносят в баню с момента растопки печи. Так он постепенно оттает, приобретая полезные свойства. Когда каменка достаточно накалится, обдайте веник паром.

Запаривание хвойных веников

Игольчатый покров требует распаривания кипятком в течении 30-40 минут. 

Емкость с замоченным хвойным веником лучше расположить на верхней полке, прикрыв заблаговременно крышкой. 

В зимний период можно добавить морскую или каменную соль, которые усилят оздоровительные и полезные свойства хвои. Сочетание парения с природными фитонцидами укрепит иммунитет всех посетителей.

После распаривания веник рекомендуется резко окунуть в холодную воду для охлаждения, что поможет избежать возможных ожогов.

Запаривание травяных веников

Лекарственные травы являются полезными, но более хрупкими по сравнению с ветвями деревьев. Они отлично подходят для ароматизации воздуха в банном помещении и оздоровления всех присутствующих. 

Чаще всего травяные веники представляют собой набор вспомогательных компонентов. Традиционно в составе такого веника применяются ромашка, мята, зверобой, которые идеально дополняют березовый веник. В самостоятельном исполнении используют лишь крапиву. Растение эффективно в сыром виде. Свежие стебли не запаривают. Лишь ненадолго опускают в ведро или тазик с прохладной водой.

На сколько раз хватит запаренного веника?

Зачастую при каждой процедуре нужно запаривать свежий веник, но если он не утратил первоначальный объем после активного использования, то можно применять его несколько раз, просушивая после каждой процедуры.

Заключение

Качественно запаривая веник, вы обеспечите приятные тактильные ощущения для всех, кто будет париться в парной. Именно проверенные методы распаривания веников позволят всем посетителям бани получить максимальную пользу, поскольку из листьев и тонких веток выделяются особые полезные эфиры, способные оздоровить, взбодрить или расслабить. Конечный результат зависит от породы дерева и выбранного способа запаривания.

Рассказать друзьям

Вас может заинтересовать:

Веник бамбуковый натуральный
В наличии

355 руб.
Веник эвкалиптовый натуральный
В наличии

240 руб.
Веник дубовый "Боярский"
В наличии

8 000 руб.
Веник «Травяной коктейль» в индивидуальной упаковке
В наличии

360 руб.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...