Какие выбрать камни для бани?

Время на прочтение: 5 мин
Какие выбрать камни для бани?
Хорошая баня способна доставить не только массу удовольствия, но также весьма положительно влияет на общее самочувствие и здоровье. Пар в бане (жаркий, легкий) всегда является результатом грамотно сложенной и правильно оборудованной печки-каменки. Главная ее особенность заключается в том, что камни в парной в результате длительного нагрева накапливают тепло и медленно его отдают. Правильно подобранные камни, взаимодействуя с водой, наполняют воздух в бане разными микроэлементами, способствуя при этом профилактике целого ряда заболеваний. Достигается подобный эффект не так уж и сложно, просто надо владеть информацией и хоть немного разбираться в особенностях разных минералов. Камни при этом должны быть прочными, теплоемкими, экологичными и, что тоже немаловажно, эстетичными.

Какие камни лучше всего подходят для бани


Матушкой-природой за миллионы лет создано большое количество минералов, однако для бани подходят лишь некоторые из них. Поэтому при выборе камня очень важно хорошо изучить особенности разных пород. Каждый минерал обладает достоинствами, недостатками, которые важно учитывать, чтобы получить нужный результат от посещения парной.

Минералы для бани:


  • жадеит;
  • талькохлорит;
  • габро-диаббаз;
  • порфирит;
  • малиновый кварцит;
  • нефрит;
  • белый кварц.

Жадеит — представляет собой полудрагоценный камень зеленоватого оттенка. Благодаря высокой прочности, способности долго держать тепло, низкому коэффициенту поглощения влаги он считается одним из самых лучших минералов для бани. Однако при всех плюсах жадеит имеет один существенный недостаток — весьма высокую цену. По этой причине в каменку его чаще всего укладывают одним рядом поверх более доступных по цене пород.
жадеит банный

Талькохлорит — минерал серого цвета с гладкой структурой, прочный, термоустойчивый, химически нейтральный, легко поддающийся обработке с достаточно высоким содержанием полезных микроэлементов. По цене тоже достаточно дорогой.
талькохлорит

Габбро-диабаз — камень темно-серого или светло-серого цвета, овальной, несколько приплюснутой формы, со среднезернистой не всегда однородной структурой. Минерал довольно быстро и хорошо прогревается, держит тепло, имеет низкую степень поглощения влаги, недорогой. При всех очевидных плюсах порода имеет ряд минусов: при избыточном нагреве камень склонен к растрескиванию, иногда может выделять неприятный запах, капли эфирных масел на нем образуют нагар.
Габбро-диабаз

Порфирит — минерал вулканического происхождения серого, зеленого или черного цвета. С каждым очередным нагреванием камень дает более густой пар, насыщенный полезными микроэлементами, вполне безопасный с точки зрения экологичности, долго служит, недорогой.
порфирит

Малиновый кварцит — очень красивый, плотный, жаростойкий камень, благодаря насыщенному пурпурному оттенку претендующий на звание украшения любой бани. Минерал образуется в процессе кристаллизации песчаника, имеет в своем составе примерно 90 процентов кварца. Стоимость малиновый кварцит имеет достаточно высокую, поэтому его, как и жадеит, чаще используют для верхнего ряда в печке-каменке.
малиновый кварцит

Нефрит — представляет собой полудрагоценный минерал насыщенного зеленого оттенка, близкий родственник жадеита, но с более плотной и невероятно прочной структурой. Камень вручную почти не колется, имеет высокую стоимость, поэтому в продаже встречается достаточно редко.
нефрит

Белый кварц — полупрозрачный камень белесого цвета, имеет в своем составе кремний и много кислорода, не очень прочный и часто трескается. При воздействии с холодной водой горячие камни выделяют озон. Ввиду своей невысокой стоимости является наиболее популярным минералом для бани.
белый кварц

Важные параметры выбора камней для парилки


При подборе камней для бани очень важно ориентироваться не только на их эстетический вид, но также и на соответствие ряду необходимых требований.

  1. Прочность. При перепадах температур камень не должен трескаться и крошиться. Устойчивость минерала к растрескиванию проверяется погружением раскаленного камня в холодную воду. В магазине этот параметр можно легко проверить постучав камнями друг о друга.
  2. Способность к сохранению тепла. Если камень тяжелый и плотный, то сохранять тепло он будет отменно. Это одно из самых важных свойств камней для бани.
  3. Однородность структуры и текстуры. Разные вкрапления в структуре камня могут говорить о наличии не слишком полезных примесей. Поэтому чем однороднее структура минерала, тем лучше.
  4. Форма. Конечно по форме для печи в парной более предпочтительны плоские камни округлой формы, поскольку они намного лучше сохраняют тепло, их лучше укладывать. Однако не все минералы могут иметь подобную форму, поэтому в зависимости от размеров каменки камни подбирают примерно одинакового размера (мелкие 50-70 мм в диаметре, крупные 80-130 мм).
  5. Экологичность, безопасность. Еще одним важным условием при выборе камней для бани является их безопасность и экологичность. Например, не стоит собирать камни вблизи автомобильных дорог и железнодорожного полотна, поскольку там они наверняка нередко пропитаны ядовитыми испарениями. Приобретая камни в магазинах, важно убедиться в наличии отметки на упаковке о пройденном контроле безопасности. Очень важный параметр — наличие радиационного контроля, поскольку почти все камни имеют слегка повышенный радиационный фон.

Какие камни для бани лучше выбрать


Выбор камней для печи в парной осуществляется обычно в зависимости от того, в каком виде печи и в какой именно бане будут они использованы.

В жаркую русскую баню камни должны подбираться жаростойкие, тяжелые и очень прочные — жадеит, нефрит, порфирит, малиновый кварцит. Что касается сауны, то здесь подойдут менее твердые и менее прочные породы, например, талькохлорит или габбро-диабаз. Турецкая баня считается наиболее холодной из всех бань, поэтому каменки здесь как таковой нет и камни используются лишь в качестве декоративного материала.

Как продлить срок службы камней


Ничто не вечно в этом мире, и даже камни, используемые в каменке иногда трескаются, покрываются налетом и теряют свою пригодность. Срок службы камней можно увеличить, придерживаясь нескольких правил. Для этого ни в коем случае не стоит их поливать большим количеством воды — для образования необходимого количества пара достаточно небольших порций через короткие промежутки времени. Для избежания хлопков и треска лучше лить на каменку не холодную, а горячую воду.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...


Мой город
8 (831) 280-98-58 8 (831) 410-49-41
Пн-Пт 09:00-18:00
сб, вс - выходной 
г. Нижний Новгород
Сормовское шоссе д.1 Б, корп. 2