Цены на некоторые товары могут быть не актуальны. Пожалуйста, уточняйте их у менеджеров.

Как правильно топить печь-камин?

Время на прочтение: 7 мин
Не знаете, как топить печь-камин? Мы расскажем!

Легкая растопка любой печи зависит от качества топлива и практических навыков, которые должен использовать владелец. Классическую габаритную конструкцию, привычную для жильцов старых построек, не всегда сможет растопить новичок. С этой стороны печь-камин обладает существенным преимуществом, поскольку усовершенствованный набор деталей должен упростить использование оборудования.

Печь-камин относится к категории товаров воздушно-печного отопления. Он оперативно нагревает закрытую комнату, делая расход дров ниже. Товар одинаково актуален для домов с постоянным и временным проживанием, подходит для холодных зим.

Рассматриваемая разновидность каминов предусматривает несколько вариантов растопки. При правильном подходе огонь должен оставлять минимальное количество копоти. Также камин необходимо правильно подготовить к эксплуатации.

Содержание

Что такое печь-камин?

Печь-камин - это гибрид. Создатели усовершенствовали устаревшие печи, оставив от них только лучшие характеристики. Основное нововведение: отбойник пламени, но эта часть не делает камин дороже или массивней, при этом она направляет дым таким образом, чтобы не мешать пользователям.

Надлежащая эксплуатация камина требует правильной растопки. Печь-камин, в отличие от традиционной, дает быстрый прилив тепла и ровное пламя. Благодаря отсутствию монолитного фундамента часть энергии не расходуется на обогрев ненужного материала. 

Камин имеет минимальную массу, поэтому при покупке пользователь может установить его своими руками. При желании в дальнейшем печь легко передислоцировать в другое удобное место. 

Главные преимущества печи-камина:

  • При розжиге внутри автоматически налаживается дымооборот;
  • Газы движутся непосредственно в открытый дымоход;
  • Стеклянная заслонка печи укомплектована прочным запорным элементом, обеспечивая безопасность.
  • Экономичнее, чем другое отопительное оборудование.
  • Закрытая стеклянная створка делает обогрев безопаснее. 
  • Характерное потрескивание дров в печи ассоциируется у многих с домашним уютом и семейными вечерами. Камин без проблем сочетается с кирпичной кладкой..

Камины могут иметь разную сложность по устройству. Например, отдельные модели снабжены возможностью дополнительной подачи воздуха для поддержания равномерного горения. Система самоочистки стекла должна удалять остаточную копоть. Подача вторичного и третичного потоков направлены на усиление горячих дымовых газов. Технология облегчает воспламенение при добавлении дров и продлевает длительность выработки тепла из печи.

Что нужно, чтобы топить печь-камин?

Кроме банальных дров для розжига камина пригодятся дополнительные банные аксессуары: 

  • Прочные рукавицы. Необходимы для защиты рук при обслуживании печи, позволят удалять золу, угли или переворачивать горящее топливо на безопасном удалении от топки. Привычные рукавицы из мешковины предотвратят повреждения на коже при укладке дров и чтобы не обжечься о металлическую ручку. Брезент признан более надежным. Поэтому совет от опытных владельцев печей: браться за открытые участки конструкции, кочергу и совок только при помощи прочных рукавиц.
  • Совок. Совок обязательно должен быть выполнен из негорючих материалов. Деталь из тонкого и легкого металла позволит избавиться от огарков на решетке.
  • Кочерга для углей. Лучше выбирать кочергу достаточной длины, чтобы ручки хватило до самых дальних внутренних углов камина.

Для розжига необходимо любое твердое топливо и немного бумаги. Перед первой эксплуатацией нужно в обязательном порядке ознакомиться с техникой безопасности.

Проверка перед топкой

Для предотвращения пожара и эффективной топки необходимо осмотреть все стенки камина. Этому нужно уделить особое внимание перед первой растопкой и предполагаемым отопительным сезоном. Целостность всех деталей камина гарантирует отсутствие запаха в доме и безопасность для всей семьи. Подробнее рассмотрим поэтапную подготовку отопительного устройства и уход за ним.

Печь-камин

Важно! Не стоит использовать камин на полную мощность после длительного простоя. Для первого раза лучше разжечь небольшое количество дров, чтобы удостовериться в хорошей тяге и герметичности заводских швов. Обязательно закройте дверцу камина, так вы убедитесь, что запорные элементы и стеклянный щит выполняют свои прямые функции. От стенок также не должен исходить дым или запах гари. Если продукты горения не уходят в дымоход, а просачиваются в швы корпуса, то камин требует срочного ремонта.

Дымоход

Чистый дымоход обеспечивает равномерное горение в топке камина и выводит на улицу весь дым. Внутренние стенки дымохода могут покрываться довольно толстым слоем отложений, которые препятствуют надлежащей вентиляции и не дают ход воздуху. Особенно быстро он загрязняется сажей при длительной эксплуатации камина на полную мощность. По советам опытных владельцев за прямым дымоходом проще следить. Труба с изгибами засоряется и при плохой тяге может возвращать часть продуктов горения обратно в печь.

Перед закладкой дров необходимо убедиться, что дымоход открыт. Прямой элемент камина можно осмотреть изнутри, пользуясь зеркалом и фонариком. Изогнутая деталь должна оснащаться техническим люком в месте загиба. Через него легко очистить дымоход печи в труднодоступном месте и провести ревизию. 

Для прочистки дымохода созданы специальные ерши. Механический способ удаления отложений эффективно счищает сажу, копоть и деготь, тем самым освобождая путь для свободного движения дыма. 

Тяга

Естественная тяга - это залог правильного обогрева и отсутствия гари в комнате. Для проверки нужно зажечь лучину или спичку, поместив их в печь. В этом случае пламя должно отклоняться в сторону отлаженного выхода для газов, т.е. отверстия в дымоход. Если этого не происходит, можно выполнить простые манипуляции:

  • Сжечь несколько комков газеты в ревизионном люке или в выходном патрубке печи. Это разогреет дымоход и по законам физики обеспечит движение воздуха.
  • Поместить в топку зажженную свечу при закрытом стеклянном экране, открыть поддувало печи. 
  • Обзавестись строительным феном. Поток тепла следует направить непосредственно внутрь камина, чтобы локально повысить температуру. Этот способ удалит воздушную пробку из дымохода.

На правильную тягу может повлиять любой природный фактор, не зависящий от хозяина камина. Например, уровень влажности, направление ветра или показатели атмосферного давления. Поэтому во время растопки придется прибегать к известным законам физики.

Топка

Предварительно осмотрите все внутренние элементы камина, которые можно вынуть. Решетки, заслонки, колосник и другие печные элементы должны быть целыми. Так они точно не деформируются под воздействием прямого огня.

Даже после прочистки трубы дымохода убедитесь в наличии тяги в печи с помощью зажженной бересты или другого небольшого легковоспламеняемого предмета. Проверьте работу и функциональность закрытых задвижек, колосниковой части и заслонки для направления вторичного воздуха.

Топливо

Камин можно разжечь с помощью любого твердого топлива. С некоторыми моделями рекомендуется использовать конкретный вид, о чем всегда говорится в заводской инструкции. Чаще всего используют поленья, угли или топливные брикеты. 

На первых этапах владельцу потребуются дрова. Они хорошо разогревают печь изнутри, дают устойчивый огонь и выделяют большое количество тепла. Можно купить готовые дрова или самостоятельно заготовить поленья. Следует помнить, что вырубка любых пород деревьев проводится заранее: поздней осенью или зимой. В этот период движение сока прекращается.

Будущие дрова для печи необходимо правильно просушить до подходящего количества влаги. Поэтому поленья раскладывают под навесом до следующего отопительного периода. Далее дрова досушивают в помещении, где под воздействием тепла внутри древесины остается не больше 20% влаги. Поэтому угольные или газовые камины могут показаться практичней дровяных.

Растопка

Разные способы укладки дров в печь повлияют на скорость распространения тепла в доме. При закладке крупных и мелких поленьев нужно задумываться о скорости их сгорания. В зависимости от желаемого уровня тепла и длительности бесконтрольного горения есть несколько способов розжига печи.

Классическая растопка

Здесь подразумевается распространение огня снизу вверх. Первая порция внутри печи состоит из горстки коры, мелкой щепы и тонких поленьев. Дрова укладывают свободно для легкого доступа кислорода. С помощью зажигалки подожгите кору или бумагу. Когда огонь хорошо разгорится, нужно медленно прикрыть проем камина. Поддувало обязательно оставить открытым. Рекомендуется избегать резких хлопков дверцей печи, чтобы не погасить огонь. После прогорания щепы правильно закладывать больше толстых поленьев.

С верхним горением

При этом методе огонь будет больше распространяться сверху вниз. Вначале в печь кладут крупные дрова, которые могут тлеть и дают тепло длительное время. Затем выкладывается сухая кора или береста. В таком случае полость камина можно заполнять на две трети. Чтобы верхняя береста или бумага были ближе к патрубку дымохода. Они непроизвольно разогреют печь и сразу наладят тягу.

Высокий КПД при минимальных затратах

Камин, действующий по принципу печи, был разработан специально для обогрева небольших домов и дач. Жильцы частного сектора оценят аккуратный внешний вид, инновационный материал, возможность нагрева воды и простоту самостоятельной установки и монтажа прибора. 



Рассказать друзьям

Другие статьи

Комментарии

Загрузка комментариев...